2022
十月

09

3630

【问问神父】246| 如何在诵念玫瑰经时默想其奥迹?

1231231

问题:亚洲真理电台的弟兄姐妹们好,上一期的《问问神父》中谈论了如何诵念玫瑰经,讲论了一些必要的准备方法。我想询问的是:在念玫瑰经时,如何从口祷层面慢慢深入到默想层面?谢谢!

方济神父

选择适合个人的祈祷

基督徒传统祈祷生活中包括三种主要的表达方式,就是“口祷”、“默想”和“心祷”。这三者有彼此共通之处就是:“收敛心神”。口祷就是口诵祈祷,借着言语将心里的思想具体化,向天主说出祈求、赞美、感谢……的话,是一种外在的祈祷,也是一种最适合团体性的祈祷方式。默想是在祈祷中运用思考、想像、情感、渴望所做的探索,为的是能深化信仰的信念,激起内心的皈依,并强化我们跟随基督的意愿。心祷是从天主来的一个礼物,一份恩宠。它使人与基督的祈祷连接在一起,参与到基督的奥迹里。口祷是其他两种祈祷的初级阶段。

那说到“默想”,这种祈祷方式确确实实可以帮助人在灵修道路上突飞猛进,也是教会里许多圣人推崇的祈祷方式。但这并不意味着“默想”或“心祷”的祈祷方式适合于所有的人;或者说会做“默想”的人就比只会“口祷”的人在灵修层面要高级;或者,那些只会“口祷”的人领受的恩宠比会“默想”的人领受的少。圣女大德兰在她的著作当中举过这样一个真实的例子。她说:有许多人在诵念口祷时就被天主提拔,达到了崇高的默观,而他们自己却不知道是怎么回事。她就遇到一位修女,这位修女除了做口祷之外,做不了其他的祈祷方式。而她一念口祷,就会得到所有的灵性上的体验。这位修女经常用几个小时诵念一定数目的天主经和一些其他的经文,来纪念耶稣为人类倾流鲜血。虽然这位修女只是念天主经,但是她已经有了纯默观,受到上主举扬,在结合中与之共融。(《全德之路》30章,#7)

清洁灵魂、谨守五官为祈祷之首

因此,每个人都应选择适合自己的祈祷方式,找到最能与天主亲近的方法。但不论是哪一种祈祷方式,都有一个相似之处。对此,圣女大德兰曾做了很精辟的说明,她说:“念经祈祷……首先必须审查良心、告罪和划十字圣号。”(《全德之路》26章#1)她为我们指出的就是,每一次祈祷之前,我们都应当以一个正确的态度来开始,就是以纯洁的良心和对天主临在的意识,作为祈祷的最佳氛围。“在罪恶地步上生活的人,认不得天主的美善,不能明白圣教会的道理,也尝不到修德的神乐。”(圣奥斯定)自身的罪恶和私欲偏情会使我们失落心灵的清洁,习惯性地犯小罪使人减少灵魂的清洁,就是灵魂上的神目。人的私欲偏情就像是一团迷雾一样,遮蔽了人灵性的眼目,认不清寻求天上真理的方向。一味地顺从肉欲,贪图肉身的快乐,会使人违背真理,偏离生命的方向。

除了保持灵魂的洁净之外,我们还要在日常生活中借着谨守五官来守护内心的宁静。在老子所写的《道德经》第12章上有这样的文字:“五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨。”其含义就是:缤纷的色彩,使人眼花缭乱;嘈杂的音调,使人听觉失灵;丰盛的食物,使人舌不知味;纵情狩猎,使人心情放荡发狂;稀有的物品,使人行为不轨。老子在这里提醒人要谨守五官,节制欲望,守住内心的宁静。刚才在节目的开始,我们也提到了,不论是哪一种祈祷方式,有一个共同点就是“收敛心神”。所以,我们锻炼着谨守五官是很有必要的,尤其是对眼睛、口舌的节制。不仅要做到不看有罪的事,危险、暴力的事,甚至连无用的事也要不看、也不要想!口舌不仅不要说非礼之言,比如讽刺、斥责、诽谤、污秽诅咒人的话,还要躲避没有益处的闲话。只有这样,我们才能守住内心的宁静!

心口相合

一个人在做口祷时,心里要明了所诵念的内容。大德兰指出说:“成全的口祷就是注意并明白在向谁祈求、谁在祈求、及祈求的是什么。”(《全德之路》42章#4)我们不仅要懂得,且在诵念玫瑰经时能更清楚地意识到,我们是在和天主交谈。我们称天主为父,我们在祂面前是子女,所以向祂祈求具体的恩典,就像是孩子在向父亲要一个有形可见的物品一样。为了能做到有意识地祈祷,圣女大德兰说:祈祷时应努力使自己的思想专注于所念经文的对象(《全德之路》#24章)。比如,“玫瑰经”以“信经”作为开始,而“信经”当中的每一句经文都以“我信”来开始。那当诵念“信经”时,我们应当领悟到我(们)信什么。这些经文并不简简单单地是文字,而真真实实地是我们在信仰上的宣认。因为我们相信,所以我们才向天父祈祷。 

当念‘天主经’时,我们要了解这位被称为“天父”的是谁;又是谁教给了我们这个祈祷文。宗徒们请求耶稣教给他们祈祷的方式,耶稣便教给了他们对天父应有的爱情和义务。“天主经”是教会里最好的一篇经文,因为它是由我们的老师亲自教给的。我们既能称天主为父,我们就成为祂的义子义女。作为子女,有光荣父亲的义务,使祂的名受到赞美和敬爱。 而我们能成为天主的义子义女,是因了耶稣的救赎。所以,“天主经”包含了人类获享常生的道理的根源。“天主经”是默想基督与圣母玛利亚的生命的基础。这个默想随着重复诵念“圣母经”而逐渐展开。“圣母经”的前半部分内容取自天使加俾厄尔向玛利亚报告喜讯时说的话,和圣妇依撒伯尔受圣神感动对玛利亚说的赞扬的话。这是对天主在纳匝肋的童贞女身上完成的奥迹所作的赞美。在这前一部分内容以“你的亲子耶稣,同受赞颂”来作结尾。这表明了玛利亚与基督之间极为特殊的关系。玛利亚作为天主之母的这一关系,为我们开启了“圣母经”后半部分的祈求,就是我们把现在的生命及临终时刻都托付在她慈母的转求里。圣母的转祷是极为有力的。每念完一端玫瑰经,我们以“圣三光荣颂”来作总结,因为这是基督信仰默观的目标。因为基督是道路,祂带领我们在圣神内走向天父。

大致来说,这就是我们在诵念玫瑰经时脑子里面应想到的。若是我们的脑子里不想这些的话,那肯定会被其他的思想所占据。一个人若既和天主说话,又和世界说话,是行不通的。因为人不能同时把心和时间奉献给天主,而又奉献给其他物品。

由人性上达神性

那说到对“玫瑰经20端奥迹”的默想,每一端奥迹都取自圣经,为了能更好地默想,大家可以在私下阅读相关章节及有关玫瑰经默想的书籍。在可行的情况下(小组或个人祈祷时),在念玫瑰经时,在宣示奥迹开始口祷之前,适当地暂停一段时间。在这一段暂停的时间里,可以宣读与此奥迹相关的圣经章节,把注意力集中在默想的奥迹上。当我们在聆听这些章节时,应当以“天主在向我发出圣言”之心态来聆听,让天主来说话,祈求天主圣神来“同化”我们!因为天主愿意在耶稣身上取得人的面貌。透过祂的身体,我们可以接触到祂神性的奥秘。自从天主的第二位圣子降生成人之后,人有了升天堂的盼望。耶稣也把人性提升,使人能到达神性的可能。所以,玫瑰经祈祷和默想其奥迹的过程就是一个被“同化”和被“提升”的过程。

在这里,我们也可以借用视觉及想象的要素。关于这个方面的出发点是人的感官,尤其是眼睛。我们可以借着看一张关于所诵念奥迹的圣像,将自己的心神专注于基督整个生命的某一个点儿上。这一点儿也是圣女大德兰所推崇的。她说,在祈祷之前可以拿一张喜欢的上主的圣像或画像,想像着我们祈祷的对象就在眼前,要和我们谈话。这样能相帮我们把注意力集中在奥迹上面,宣示奥迹的言词,也能引导人的想象和心灵专注于基督生命中的某一特定事件或时刻。(《童贞玛利亚的玫瑰经》牧函,# 29) 相信当我们这样坚持去做的时候,一定会得到灵性生命上的提升!

评论

请你先登录再进行评论。
user image 平安 分享日期 2022年10月12日

神父,您好,为能准备善领圣体,灵魂和肉身应当怎样准备呢?如果灵魂没有大罪,也守了空心斋,但穿的衣服比较破旧(明明可以穿干净整洁的衣服,也有经济实力买衣服,但就是故意穿着比较破旧的衣服)可以领圣体吗?或领圣体合适吗?如果这样领圣体的话,有罪吗?有罪的话,是大罪吗?

回复:

您好,请查看《问问神父》#236期上的内容,谢谢